母亲的香椿绿竹猗猗四花奶奶柔柳依依娇艳欲滴
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母亲的香椿

刘明礼



  从我记事起,老家的院子里就有棵香椿树。它长在靠正房东南角和院墙相交的位置,主干有碗口粗,树冠正好搭过房沿和院墙,高出成年人大半个身子。
  每年春天来临,惊蛰过后,柳丝绿了,桃花红了,李花白了……可这棵香椿,直到清明还光秃秃的,依然沉浸在冬的睡梦中不肯醒来,没有一点动静。我不由地担心:它是不是冻死掉了?
  天气一天暖过一天,临近谷雨,村子外远远响起杜鹃鸟的啼鸣,一场喜雨,将香椿树周身洗濯一新。我惊喜地发现,香椿树枝丫的顶端,忽然爆出了黄豆粒大小的芽蕾。它最初的颜色和树皮接近,呈紫黑色。只三五天光景,那些芽蕾眼见地变大,颜色也变浅,渐渐绽出了紫铜色,抽出油油嫩嫩的芽。香椿芽一天天地变大,谷雨后没几天,每条枝丫的顶端便都撑起了半合着的油光闪闪的小紫伞。
  早上,街上响起卖豆腐的梆子声。母亲挖出半碗黄豆,换回来一块豆腐,然后笑意盈盈地对我说:“小,爬房顶上去,掰把儿香椿芽下来,娘给你拌豆腐吃。”我兴奋地登梯子上房,把掰下的香椿芽扔给树下的母亲,直到母亲说“够了,不用掰了”。母亲把香椿芽用水洗干净后,分成两半。一半开水稍微一烫,放到凉水里激一下,捞出来切成丁,再用切菜刀把豆腐抹碎,和香椿混在一起,装到盘子里,撒上细盐、点点香油拌匀,白白绿绿,鲜香扑鼻。接着,母亲把剩下的香椿切碎,放在碗里打上三四个鸡蛋搅匀,加上葱花上锅一炒,一盘香椿炒鸡蛋端上餐桌,令人垂涎三尺。这两道菜,是老家最经典的香椿吃法。
  我生下来就孱弱多病,瘦得像根豆芽,动不动就咳嗽发烧,拉稀呕吐是常事,直到上高中,一直是班里最矮的,甚至还不如女生。有人给母亲出主意,让我拜椿树做干娘。于是,每到大年初一,母亲就让我捧碗饺子去给香椿树上供,绕着树左三圈右三圈,嘴里还要念叨:“椿树爹,椿树娘,你长粗来我长长;你长粗了做檩条,我长高了上学堂。”那时候生活条件差,尤其春天北方青黄不接,菜品极少。为了给我调养身体,香椿当食的季节,每天早上母亲都要给我单独做份香椿炒蛋,她和父亲以及哥哥姐姐吃咸菜就窝头。也许是拜“干娘”所赐,也许是母亲的苦道衷肠发挥了作用,到高二那年,我身高猛地窜起,超过了一米七,身体也健壮起来。
  我对香椿的喜爱,始终如一。我总觉得,它不光是春天的味道,也是家的味道、母亲的味道!参加工作以后,我远离家乡,大概半年才能回去一次。可不论春夏秋冬,我啥时候回家都能吃到香椿。原来,母亲把春天最好的头茬香椿采摘下来,用水焯烫后放点细盐腌制,再放到冰箱里冷冻起来。哪怕家里再没有菜吃,哪怕来了再尊贵的客人,母亲也一定要留给我。张爱玲说:“妈妈们都有个通病,只要你说哪样菜好吃,她们就频繁地煮那道菜,直到你厌烦地埋怨了为止。其实她这辈子就是把你觉得好的,给你,都给你,爱得不知所措了而已。”是啊,母亲对儿女的爱,藏在无言中,融入一针一线、一粥一饭里!